跳到主要內容區塊

陽明生輔組-僑陸生輔導業務 Overseas Chinese Students Advising Affairs

歡迎來到 學務處生輔組-僑陸生輔導業務

分類清單

103/4/3~4 僑生臺南文化參訪

  • 為了帶給僑生最豐富的文化饗宴,今年特地規劃了兩天一夜豐富又緊湊的臺南文化參訪之旅,也為僑生製作了「文化參訪手冊」,將臺南整體與各參觀景點的歷史背景做簡介,希望可以讓僑生深入瞭解和體驗臺灣文化,讓他們在臺灣求學的時候,對臺灣有更深厚的感情。

第一天上午在漫長車程中度過,出發時同學們表示前一天興奮地睡不著覺,一大早六點半即早起在校門口集合。在去程的遊覽車上,不僅告知同學此行受到教育部、僑委會和學校的經費補助才得以成行,故希望同學們能更珍惜此機會,用心感受臺南的文化與生命意義。

第一天中午初抵臺南,先讓同學享用餐點後下午即展開「安平區的參訪」,依序參訪「億載金城、安平古堡、原英商德記洋行、安平樹屋和朱玖瑩故居」,只見導覽員深入淺出地為僑生講解古蹟的由來與故事,還不時配合僑身的身分,講解臺灣與香港、澳門、印尼及馬來西亞等國之間的歷史故事,同學莫不聽得津津有味,還向導覽員不停發問,意猶未盡!

第二天早上來到「臺灣文學館、臺南孔廟與赤崁樓」,臺灣文學館的導覽人員將臺灣文學、臺灣本土語言及台灣本土代表作家之一黃春明的故事講得趣味橫生,搭佩中文、英語、閩南語、客家話與日語講解,讓同學留連忘返,直呼參訪時間太過短暫!僑生同學在臺南孔廟見識到早期儒生上課的地方及儒家文化,也一舉見識到清領時期到民國,歷代皇帝與總統御賜的匾額。

第二天下午離開臺南市區往北走,來到臺南北門的井腳仔瓦盤鹽田,只見午後陽光灑在鹽田上,海風猛力吹來,涼爽舒適,在此美景之下,聽著導覽老師講解鹽田與烏腳病的故事,真得是一大享受!聽完講解後,讓同學脫鞋子,用腳掌感受鹽田的觸感與溫度,體驗挑鹽、推鹽和堆鹽的樂趣!

最後一站來到臺灣烏腳病紀念館,由於「臺灣烏腳病之父王金河醫師」於今年三月份才離開人世,同學莫不專注聆聽導覽員講解王醫師的故事,用心感受王醫師為烏腳病患所做的犧牲與奉獻。有許多同學表示,醫學背景的他們,參訪烏腳病紀念館感觸特別深刻。

彙整同學繳交的意見回饋單表示:許多景點行程安排過於緊湊,較無自行觀賞與自行拍照的時間;導覽員均講解得非常好;晚上於飯店與學長姐談心,增進了情誼;對於「鹽田、烏腳病紀念館、臺灣文學館、孔廟、安平古堡、億載金城和樹屋」印象特別深刻。
    為了帶給僑生最豐富的文化饗宴,今年特地規劃了兩天一夜豐富又緊湊的臺南文化參訪之旅,也為僑生製作了「文化參訪手冊」,將臺南整體與各參觀景點的歷史背景做簡介,希望可以讓僑生深入瞭解和體驗臺灣文化,讓他們在臺灣求學的時候,對臺灣有更深厚的感情。 第一天上午在漫長車程中度過,出發時同學們表示前一天興奮地睡不著覺,一大早六點半即早起在校門口集合。在去程的遊覽車上,不僅告知同學此行受到教育部、僑委會和學校的經費補助才得以成行,故希望同學們能更珍惜此機會,用心感受臺南的文化與生命意義。 第一天中午初抵臺南,先讓同學享用餐點後下午即展開「安平區的參訪」,依序參訪「億載金城、安平古堡、原英商德記洋行、安平樹屋和朱玖瑩故居」,只見導覽員深入淺出地為僑生講解古蹟的由來與故事,還不時配合僑身的身分,講解臺灣與香港、澳門、印尼及馬來西亞等國之間的歷史故事,同學莫不聽得津津有味,還向導覽員不停發問,意猶未盡! 第二天早上來到「臺灣文學館、臺南孔廟與赤崁樓」,臺灣文學館的導覽人員將臺灣文學、臺灣本土語言及台灣本土代表作家之一黃春明的故事講得趣味橫生,搭佩中文、英語、閩南語、客家話與日語講解,讓同學留連忘返,直呼參訪時間太過短暫!僑生同學在臺南孔廟見識到早期儒生上課的地方及儒家文化,也一舉見識到清領時期到民國,歷代皇帝與總統御賜的匾額。 第二天下午離開臺南市區往北走,來到臺南北門的井腳仔瓦盤鹽田,只見午後陽光灑在鹽田上,海風猛力吹來,涼爽舒適,在此美景之下,聽著導覽老師講解鹽田與烏腳病的故事,真得是一大享受!聽完講解後,讓同學脫鞋子,用腳掌感受鹽田的觸感與溫度,體驗挑鹽、推鹽和堆鹽的樂趣! 最後一站來到臺灣烏腳病紀念館,由於「臺灣烏腳病之父王金河醫師」於今年三月份才離開人世,同學莫不專注聆聽導覽員講解王醫師的故事,用心感受王醫師為烏腳病患所做的犧牲與奉獻。有許多同學表示,醫學背景的他們,參訪烏腳病紀念館感觸特別深刻。 彙整同學繳交的意見回饋單表示:許多景點行程安排過於緊湊,較無自行觀賞與自行拍照的時間;導覽員均講解得非常好;晚上於飯店與學長姐談心,增進了情誼;對於「鹽田、烏腳病紀念館、臺灣文學館、孔廟、安平古堡、億載金城和樹屋」印象特別深刻。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼